商业资讯

您所在位置:首页 > 商业资讯 > 正文

供给侧结构性改革夯实现代化经济体系根基

文章作者:www.292leba.cn发布时间:2019-11-17浏览次数:792

新华社北京12月18日电:供应方面的结构性改革巩固了现代经济体系的基础

新华社记者安倍、申城、路虎、张子云"“要建设现代经济体系,必须以实体经济为重点,以提高供应体系质量为主要方向,显着增强中国的经济质量优势。 “两个月前,中国共产党第十九次全国代表大会以供给侧结构改革为主线,推动经济发展质量变化、效率变化、权力变化和全要素生产率提高。

踏上新的征程,在供给方面进行结构性改革,继续为中国经济发展铺平道路。

一场意义深远的变革

安徽中部大省淮北矿业(集团)有限公司,已有近60年的历史。预计今年营业收入将超过600亿元,同比增长100多亿元。 自2016年以来,国有企业已将其煤炭产能削减459万吨。

”在经历了一段艰难的时期后,公司加强了改造和升级的决心。 “党委副书记孙芳表示,该企业计划投资的100万吨碳基新材料项目将于明年启动,推动产业链从低端走向高端

国家统计局统计显示,今年1-10月,规模以上工业企业利润同比增长23.3%,规模以上服务企业利润同比增长29% 在2012年至2016年54个月的负增长之后,全国工业生产者的出厂价格连续15个月实现正同比增长。

企业利润增加了,他们有能力再投资。落后产能的退出释放了空市场,加快了经济转型升级的进程。新经济的快速增长创造了大量就业机会,缓解了失去生产能力的工人搬迁的痛苦。

时间可以追溯到两年前 2015年11月10日,习近平总书记主持召开中央财政经济领导小组第11次会议,研究经济结构改革问题,提出加强供给侧结构改革的新思路。

经济发展进入新常态,结构性矛盾不断积累和显现,传统的扩大需求的经济政策已经达到极限。 如何调整经济政策的基本思路,已成为党和国家面临的紧迫问题。 当前制约中国经济发展的因素是周期性和总量性的,但主要是结构性的 供需双方都存在结构性问题,但主要矛盾在于供给方面。 供应方结构改革是一场关系到全局和长远的艰苦战斗。 ”秘书长习近平说道

在过去两年中,供应方的结构改革从其提议、部署和实施中不断深化。以理论和实践创新为基础的改革给中国经济带来了巨大变化。两年内,钢铁产能总量超过1.1亿吨,煤炭产能超过4亿吨。降低房地产市场的高库存风险;每年超过1万亿元的成本削减措施减轻了企业负担;去杠杆化以保持经济的“底线”;短板提供了强有力的支撑.

水仍然很深,一些更深刻的变化正在发生。

今年前三个季度,中国制造业上市公司的净利润占所有上市公司净利润的近26%,同比增长3.5个百分点。制造业和批发零售业上市公司净利润同比分别增长47%和46%。 在供给方面的结构改革的推动下,中国的经济结构经历了两次重要的变化。首先,消费升级和高端制造业受到强劲势头的推动,打开了产业升级空窗口,培育了新的经济增长点。第二,金融体系有利于实体经济的趋势不断加强。 工行国际首席经济学家程世成表示

一条指向未来经济工作的主线

口红、眼影、香水等化妆品的进口关税。从10%降至5%,咖啡机、智能马桶盖从32%降至10%,婴儿尿布裤和一些配方婴儿奶粉降至零.从12月1日起,部分消费品进口关税大幅下调,平均税率从17.7%降至7.7%

许多减税的进口产品是中国游客海外购物的主要目标,这被解释为扩大国内有效供给,以更好地满足人们的消费需求。引入竞争引领供应体系优化升级 党的第十九次全国代表大会指出,中国经济已经从高速增长阶段转变为高质量发展阶段。目前正处于转变发展方式、优化经济结构、转变增长动力的关键研究时期。建设现代经济体系是跨越国界的迫切要求,也是中国发展的战略目标。

以供给侧结构改革为主线,将为建设现代经济体系奠定坚实基础。

“市场对19届国会后的新经济模式充满期待 “英国《金融时报》在一篇文章中表示,来自第19次报告的一个重要信号是,中国将抑制低效投资,促进供应方的增长再平衡。

农业机械市场中小马力拖拉机产能过剩,对高马力、高进料拖拉机、大型联合收割机等中高端产品的需求快速增长。 雷德伍德重工业公司敏锐地“抓住”了这一点,今年推出了一种饲料速度为每秒12公斤的小麦收割机,这是原产品饲料速度的6倍。 在不到一年的时间里,其小麦收获机械产品占据了近70%的国内市场。

“农业装备行业的竞争非常激烈。仅仅靠模仿和追随是很难在这个行业站稳脚跟的。我们必须积极调整产品结构,加大科研创新力度。 雷沃重工有限公司董事长兼总经理王贵民说

”如果它过去主要是‘商店摊位’,那么它将主要是‘升级’ “经济学家刘世锦表示,经济发展阶段转型后的主要挑战在于如何将提高经济发展质量和效率的挑战转化为新的发展机遇,同时保持可以争取到的增长率,从而有效地、持续地提高全要素生产率。

促进高质量发展是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策和实施宏观调控的根本要求。12月8日,中共中央政治局召开会议,对2018年经济工作进行分析研究,必须深刻理解、充分理解和真正落实

推进质量改革,以提高供应体系质量为主攻方向,建立与国际社会接轨的质量标准体系,打造中国品牌,打造制造业强国;

促进效率变革,以创新带动发展,全面深化改革,释放体制机制活力,全面开放参与国际竞争与合作;

促进动态变化,加强产权保护,激发保护企业家精神,鼓励更多社会主体参与创新创业;建设知识型、技能型、创新型劳动力队伍,弘扬劳动模范和工匠精神……

”中国经济正在经历一个宏伟的结构转型过程 耶鲁大学的高级研究员斯蒂芬罗奇写了这篇文章

适应高质量发展的制度供给系统

12月13日,美联储宣布今年第三次加息。不久前,美国公布了30多年来最强有力的税收改革计划,引发了资本外流等担忧。

商务部发言人高峰表示,中国将进一步加大改革力度,大幅降低市场准入限制,全面实施准入前国民待遇加负面清单管理制度,不断优化经营环境。"我相信中国仍将是一个有吸引力的投资目的地." “

世界经济发展的历史证明,当中等收入和中高收入国家向高收入国家发展时,正是经济和社会结构发生最大变化的时候。 “从根本上说,我们必须进一步深化供应方面的结构改革,加快创造适合高质量发展的体制和政策环境。 ”刘世锦说

消除生产能力的市场导向和法治措施需要改进。房地产领域深层次矛盾亟待解决;去杠杆化还有很长的路要走。在降低成本方面,仍有许多体制和机制障碍需要克服。短缺委员会必须确保关注实际需求,避免债务风险。实体经济面临内部结构失衡、运行缓慢、杠杆率高等问题。私人投资的动力仍然不足……

”供给方和结构性矛盾的出现是要素配置的扭曲,但根源是制度障碍。关键是通过改革提供和完善制度环境。 ”中国国际经济交流中心副主席朱之鑫说

国务院金融稳定发展委员会成立,《关于全面深化价格机制改革的意见》宣布水资源税试点扩大到北京等9个地方.十九大以来,一系列改革措施相继出台,全面深化改革,增加改革数量。

在第十九次全国代表大会报告中,“使市场在资源配置中发挥决定性作用,更好地发挥政府的作用”一语将十八届三中全会公报中的“他”一词改为“逗号” 中央财经领导小组办公室副主任杨伟民认为,标点符号的改变进一步表明了党坚持社会主义市场经济改革方向的决心和立场,具有深远的意义。

中国共产党第十九次全国代表大会指出,经济体制改革必须着眼于完善产权制度和要素市场化配置,以实现有效的产权激励、要素自由流动、灵活的价格反应、公平有序的竞争和企业优胜劣汰。 “这为今后一段时期的经济体制改革指明了主要方向,发挥了重要作用。 ”杨伟民说