社会新闻

您所在位置:首页 > 社会新闻 > 正文

海口秀英区组织拆除15栋违建保障互联网农业小镇建设

文章作者:www.292leba.cn发布时间:2019-11-18浏览次数:1522

南海海口2月25日电(记者蒋菲、特约记者吴鲍鹏、特约记者陈创淼)为了坚决贯彻《海口市整治违法建筑三年攻坚行动方案》的相关要求,保持对违法建筑的高压打击,海口市秀英区于2月25日组织了一场拆除违法建筑专项行动,对石山镇春节前后登记的8起案件共15栋违法建筑进行集中拆除。

为确保此次非法拆迁的顺利进行,根据秀英区辖区内违法建筑48小时快速处置机制,秀英区组织城管、联防大队、石山镇政府等单位派出80余人和2支重炮组成快速反应小组,依法强制拆除10栋违法建筑,并督促5栋违法建筑的业主自行拆除

此次行动中拆除的15栋违章建筑主要是为了打击违章建筑活动,如外国人在村里购买私房和棚户区改造范围内的违章建筑。

随着狮山网络农业镇建设的不断加快,狮山镇以其良好的生态环境和巨大的潜力成为海口镇发展的新星。许多外来者看中了其中蕴含的巨大利益,私下在石山农村购买土地建房,这不仅严重侵犯了当地人民的合法权益,而且对社会产生了不良影响。 秀英区对外国人买地建房等违法现象进行了坚决、严格的查处,发现并处理了一起案件。

另一方面,外国人在当地购买土地和建房的行为实际上影响了当地群众。 巨大经济利益的诱惑导致一些人冒险重建棚户区而不听劝阻。

为了抓住“互联网时代”的发展机遇,改变海口旅游业现状,海口市通过“政府主导、规划控制、市场运作”的方式,统筹推进火山口地质公园5A景区的创建、石山镇市场棚户区的旅游改造、石山互联网农业旅游镇的开发建设,打造世界级火山旅游镇和旅游景区。 作为这项工作的一个重要组成部分,石山镇市场棚户区旅游改造自启动以来,吸引了众多关注,涉及1980户8800人。 另一方面,一些人在利益和不法分子的鼓励下,不顾石山镇政府工作人员的多次劝阻,利用节假日和夜间匆忙建房。 为了保护大多数人的合法权益,避免非法建筑业主的损失进一步扩大,秀英区政府在多次警告没有结束的情况下,果断启动了快速反应机制。徐震新兴街、温明街和凤条村的十栋违章建筑被依法强制拆除,振兴街违章建筑的部分业主被督促自行拆除违章建筑。

据了解,自2015年11月18日以来,石山镇首次提出建设“无违章示范镇”的目标,并建立了违法建筑分类处置和私房建设举报的长效机制。通过实施“五全覆盖”,即加快分类处置,实现了合格宅基地确权发证的全覆盖。完善村庄规划,实现私人住宅建成后的全覆盖;结合航空摄影机制,即发现即处置,实现零报道、全覆盖;保持违规拆除和违规高压控制情况,实现零增长和全覆盖;我们将追究违规者的责任,确保责任检查全面覆盖,稳步推进“无违规示范镇”建设

自2015年11月18日起,秀英区已采取拆除、翻新、没收石山74栋各类违法建筑等措施,占地面积30,456.42平方米。同时,加快了农民建房申请的审批,引导群众按规定建房。 目前已受理818起案件,其中已签发起,23起案件资料完整有待审查,184起案件有土地证,601起案件已测量。 一系列措施显示了秀英区委和政府为人民谋福利的决心和勇气。

2016年,秀英区将继续保持对违法建筑的高压打击,进一步巩固整治成果,为石山互联网农业城的建设保驾护航。

在一键通微信

我的帖子栏