热点专题

您所在位置:首页 > 热点专题 > 正文

雅安“四个我”活动出实效人大代表:乡村振兴就是“我”的事

文章作者:www.292leba.cn发布时间:2019-11-09浏览次数:1264

四川新闻网雅安11月26日电(记者陈林拍摄)“人民选举我为他们的代表,我成为他们的代表。” “今年以来,这句话已经深入到雅安市普通百姓和各级人大代表的心中。 在实施农村振兴战略时,当地人民感受到了更多NPC代表的力量。

今年以来,结合雅安市建设绿色发展示范城市和农村振兴示范城市的实际,雅安市人大常委会在“扶贫行动”活动的基础上,在全市各级人大代表中创新广泛地开展了“我参与,我推动,我带头,我示范”活动(以下简称“四个一”活动)

在“四个一”运动中,雅安各级代表积极响应,全方位参与。他们根据自己的岗位和专业知识,积极听取人民的意见,提出建议,围绕农村振兴开展实际工作。他们提出了2200多条意见和建议,捐赠了90多万元,帮助了1400多名贫困学生,帮助解决了1600多个就业岗位。他们得到了党委和政府的充分肯定和人民的一致赞扬。它们成了全国人大推动农村振兴的漂亮“名片”。

兴靖县新田镇庙岗村:孟都渔歌文学队,在NPC代表的积极参与下成立,为丰富村民的精神文化生活服务

我加入!

代表集体努力探索农村社会治理的新模式

11月23日,兴靖县新田镇庙岗村村民文化广场非常热闹。 村里当地的孟都渔歌文学队为村民们举办了一场地道的当地文化盛宴。 在这场以“努力成为全国人大代表,协助农村振兴”为主题的文艺演出中,剧团的自创演出赢得了现场的掌声。 詹梁冰,四川省第十三届人民代表大会代表,兴靖县第十六届人民代表大会代表,新田镇第三届人民代表大会代表,庙岗村支部书记,孟都渔歌文学队队长。 孙久芳、冯群等镇人大代表也积极参与到这个推广农村文化的民间团队中 “除了每季度在村里至少举行一次文化表演之外,代表们还积极组织拔河比赛、舞蹈比赛、知识竞赛等活动,丰富村民的精神文化生活。 詹梁冰的代表说,各级人民代表大会积极参与村庄振兴的各个方面。

以詹梁冰代表为首的“何农之家”、“阳光公益”等社会组织每年都会评选“文明家庭”、“五好家庭”和“文明新风尚”,创造新的社会风尚。 此外,吴涛、毛平还结合庙岗村靠近县城的区位优势和适合果蔬种植的土壤结构特点,带领村民推进产业结构调整,发展猕猴桃、蔬菜等特色种植为主导产业。

另一方面,具有人大代表和村支部书记双重身份的詹梁冰,利用代表小组活动、野战医院大坝会议等多种形式,广泛宣传农村振兴战略和十一届三中全会精神,引导和动员村民积极参与农村振兴工作。 在实现庙港新村文化活动广场wifi全覆盖的基础上,我们还建立了“快乐庙港”微信公众平台和QQ群。我们还利用网站、微博、QQ群等互联网信息发布平台为群众服务,宣传农村振兴政策文件精神,赢得村民高度赞扬,被誉为“偏远山区最富裕的村支书”

据报道,在“四个一”活动中,雅安市各级代表通过座谈会、联络会、野战医院大坝会议、家庭宣传等方式,共同宣传农村振兴战略的重大意义、目标、任务和工作要求,以及中央、省、市委员会关于农村振兴战略的相关政策和安排, 小册子和短文”等方法引导广大人民群众参与农村振兴战略,使党委和政府的安排和安排尽快成为广大干部和人民的自觉行动

明山区茂河镇:各级人大代表成为推动农村茶苗产业发展的“推动者”

我推!

人大代表成为振兴农村工业的“推动者”

“工业”是农村振兴的核心载体,“工业振兴”是加快农业和农村现代化的基础 雅安市各级人大代表在推动农村工业发展的过程中,已经成为“推动者”,充分发挥了自己的力量。 明山区毛和镇就是其中之一。

现在是毛和镇最繁忙的季节。 田野里巨大的绿茶幼苗吸引了来自全国各地的买家。 正是这种个体茶苗每年能给村民带来5万元的人均收入。 明山区人大代表、茂河乡党委书记陈科表示,为了推动“经济茂河”的发展,该村应选择产业基础良好的25名人大代表,包括陈郑强、丁华、杨郭琼,吸收进茂河乡茶、花、苗、畜禽养殖、健康旅游四大产业协会,成为“茶花大队”主导产业的“推动者”

雅安市人大代表陈郑强是当地茶业的党支部书记和万山村的党支部书记。 在茶业的发展中,他注重“产、供、销”的连锁服务。他将部分人大代表纳入“产、供、销”三大群体,促进了毛和乡茶资源的再集中,提高了茶叶的质量和安全性,提升了毛和茶的品牌价值。该乡茶叶总面积达亩。 在万山村的产业规划中,陈郑强还针对成雅高速公路在万山全境建设的机遇,大力发展现代农业,创造多产业发展的空布局,规划高速公路两侧三个毗邻的茶、茶苗、果树工业园区。 “我们预计两年内建成500多亩连片示范基地,努力创建国家级良种茶树种苗繁育园。 ”陈郑江严肃地说道

毛和镇人大代表丁华是村里香水苗农民专业合作社的负责人。他也是当地着名的乡村财富和茶苗培育专家。共培育优质种苗繁育基地800亩。他经营的合作社被评为“全国模范合作社”。 “推广人”丁华每年都积极发挥自己在茶叶切割、销售和技术培训方面的优势和领导作用。他发展了200多名合作社成员,推动毛和镇及周边乡镇的1200多名农民致富,共同为健康而奋斗。

在毛和乡“中国茶苗第一村”的蓝图中,正是在这些“经济代表”的积极推动下,当地农村产业的振兴势头更加强劲。 陈科说,到目前为止,毛和镇的茶苗占地3000亩,苗圃里长出了10亿株幼苗。它们已出口到全国各地,总产值1.5亿元。

据报道,雅安市围绕品牌建设、结构优化和集体经济发展的内容,将NPC代表中的育种专家、技术专家和富有领袖组成专业代表小组,以代表小组活动的形式开展技术指导和培训,积极提出建议和意见,促进产业发展 一些NPC商界代表在吸引外资、促进工业发展、设立实体、建设基地和项目等方面充分发挥了模范带头作用。他们积极促进人民的收入和财富,为农村工业的发展做出了积极贡献。

[1] [2]下一页末在本网站(平台)上发布的内容的知识产权归四川新闻网络媒体(集团)有限公司和/或相关权利人所有或持有 未经许可,禁止为任何用途重印、提取、复制或创建镜像。